Чреспищеводная эхокардиография как метод исследования сердца

Чреспищеводная эхокардиография схемаЭхокардиография — важный метод исследования сердца, который имеет много ответвлений. Одно из таковых — чреспищеводная эхокардиография (называемая также «транспищеводная эхокардиография»), которую проводят, если классические приемы не позволяют получить более полную информацию.

Отличие от обычной ЭхоКГ состоит в том, что этот метод дискомфортный (пациенту приходится глотать датчик с ультразвуковым детектором), поэтому проводится в условиях стационара. И если для Эхо КГ нормально проводить исследование хоть каждый день и в условиях простого кабинета с аппаратом, то этот метод применяется исключительно профессиональным персоналом под четким наблюдением кардиолога. Более того, требуется введение общей анестезии или хотя бы местной.

Чем чреспищеводная эхокардиография отличается от обычной?

В классическом понимании ЭхоКГ выполняется следующим образом: датчик прикладывают на грудную клетку снаружи, затем ультразвук проходит сквозь грудную клетку (кожа, кости, мышцы, жир и т. д.) и легкие, и лишь потом достигает сердца. Но чреспищеводная эхокардиография работает по другому принципу: датчик находится в пищеводе на уровне сердца, и ему ничто не мешает снимать показания. Поэтому при использовании этого метода данные получаются более четкие, точные, результативные.

Иногда у пациента чреспищеводная эхокардиография является единственной возможностью исследования, так как ребра могут находиться близко либо наблюдается сильное ожирение, тяжелые заболевания легких и т. д.

В этом случае ЧПЭхоКГ применяется безоговорочно. К тому же, за счет того, что картинка при применении такого метода лучше, это безальтернативный метод для выявления врожденных патологий сердца (в частности, дефектов предсердной перегородки), патологий клапанов сердца, тромбов, новообразований и т. д.

Когда назначается чреспищеводная эхокардиография пациенту?

Как правило, чреспищеводная эхокардиография назначается доктором в следующих случаях:

  • стандартная ЭхоКГ не дала достаточно точных и достоверных результатов, поэтому требуется их уточнение;
  • нарушение работы протеза сердечного клапана;
  • обнаружение тромбов в предсердиях и других участках около или в сердце;
  • подозрение на наличие патологий, которые трудно выявить классическим способом (инфекционный эндокардит, приобретенный или врожденный порок сердца, острая и хроническая патология аорты, тромбы в полости сердца и т. д.).

Это список общих ситуаций, когда врач, как правило, назначает такую процедуру как чреспищеводная эхокардиография, чтобы уточнить диагноз или собрать больше информации.

Но есть и другие ситуации, когда назначение процедуры категорически необходимо. Например, следующие:

  • абсцесс корня аорты и клапанных колец в случае инфекционного эндокардита;
  • дисфункция искусственного клапана, в частности, митрального;
  • обследование структур, находящихся далеко от поверхности грудной клетки;
  • наличие тромбов левого предсердия;
  • обследование митрального клапана во время подготовки к операции.

Другие показания, по которым делается чреспищеводная эхокардиография, относительные, поэтому в этих случаях ее проводить не обязательно:

  • проведение с целью обнаружения источника эмболии в артериях;
  • подозрение в наличии инфекционного эндокардита, если болезнь не проявляется на трансторакальной эхокардиографии;
  • малая информативность классической Эхо КГ и т. д.

Противопоказания к данному обследованию

Чреспищеводная-эхокардиография как проводитсяЧПЭхоКГ нельзя назвать неинвазивным и полностью безопасным методом, поэтому к нему есть противопоказания. Как правило, не рекомендуется проводить процедуру, если есть какие-либо патологические видоизменения пищевода (кровотечение, новообразования, фистулы, дивертикулы, стриктуры, воспаление и прочие заболевания). В остальном же, как правило, процедура безопасна и протекает без осложнений.

Во время проведения процедуры больной может ощущать определенный дискомфорт, ведь вводится трубка с датчиком непосредственно в пищевод и желудок. Как правило, наблюдается утрудненное дыхание, изменение пульса, кровянистые выделения вследствие повреждения слизистой, аллергическая реакция на анестетик. Иногда может наблюдаться даже перфорация пищевода, но случается это реже, чем раз на 10000 анализов.

Процедура проведения ЧПЭхоКГ

Сама процедура проведения исследования довольно проста и не предполагает никаких сложных действий со стороны пациента. Ему нужно обустроиться на кушетке, после чего делают общую или местную анестезию (как правило, вводят катетер в вену и следят за жизненными показателями). Затем больному обезболивают полость глотки анестетиком, даже если он под наркозом. Это позволяет снизить вероятность возникновения раздражения.

Пациента подсоединяют к монитору, чтобы оценивать работу сердечно-сосудистой системы (пульс, давление, количество кислорода в крови). А если больной под наркозом, то еще и вводят определенное количество кислорода, чтобы предотвратить нарушение дыхания и гипоксию.

Пациента поворачивают в положение лежа на левом боку и вставляют в рот загубник, чтобы ротовая полость его не травмировалась, а также чтобы не повредился датчик. Если обследуемый в сознании, ему вводят в ротовую полость гибкий эндоскоп и за счет глотательных движений проталкивают его вглубь пищевода. Больной может испытывать дискомфорт, но если боль отсутствует — это нормальный этап процедуры. В случае общей анестезии гибкий эндоскоп также вводится в полость рта, но проталкивается внутрь медицинским работником.

Датчик с ультразвуком установлен на конце гибкого эндоскопа. С него сигнал о состоянии сердца передается на монитор. На время проведения процедуры пациент дышит самостоятельно, но дополнительно подается кислород. Один из работников постоянно следит за жизненными показателями. Если выделяется в избытке слюна — ее удаляют.

После того, как процедура окончена, не рекомендуется принимать пищу и воду около 2-х часов. Это нужно, чтобы местный анестетик перестал действовать, рефлексы всех частей желудочно-кишечного тракта восстановились, и организм начал нормально функционировать. На следующий день после исследования нужно избегать приема горячей еды и питья, чтобы не увеличить площадь возможных дефектов и источников раздражения, полученных во время процедуры.

Если у больного после окончания действия анестетика неприятное ощущение в ротовой полости, это нормально, если длится не более суток. Следует знать, что после процедуры нельзя ездить за рулем и управлять другими потенциально опасными механизмами в течение 12 часов.

Как подготовиться к процедуре ЧПЭхоКГ?

Существует несколько рекомендаций, как нужно готовиться к подобному исследованию. Во-первых, за 8 часов до начала анализа следует прекратить прием пищи. Жидкость перестают пить в любом виде за 2 часа. Все препараты, прописанные доктором или принимаемые самостоятельно, принимаются не менее чем за 2 часа до анализа (но об этом нужно проконсультироваться с лечащим врачом).

В случае общей анестезии следует понимать, что назад придется ехать общественным транспортом или на такси, ведь управлять автомобилем не выйдет. Об этом нужно побеспокоиться заранее.

Перед проведением процедуры следует предельно честно отвечать на все вопросы доктора, особенно касательно возможной аллергии на препараты, проблем пищеводом, глотанием, прочими патологиями ЖКТ. Съемные зубные протезы перед процедурой снимают, если таковые имеются.

Как долго длится ЧПЭхоКГ?

Хоть процедура болезненная и требует пребывания в стационаре, длится она относительно недолго. Сам анализ занимает около 20-30 минут, а время с подготовкой — около 2-х (если используется местная анестезия) или 4-х (если используется общая анестезия) часов соответственно.

Получение результатов исследования

Преимущество эхокардиографии, в каком бы она виде не проводилась, в том, что результаты фиксируются сразу. Если процедуру проводит лечащий врач-кардиолог, он может сразу сообщить о том, что видит на экране. В любом случае, результаты выписываются либо сразу, либо, если нужен более детальный анализ, в кратчайшие сроки. Затем с полученными материалами можно идти к кардиологу и разбирать, какова ситуация с сердцем.

Таким образом, чреспищеводная эхокардиография — современный метод диагностики, который, хоть и не лишен недостатков (пациенту нужно глотать датчик, процедура проходит с применением анестезии), но является безальтернативным на сегодня. После ее прохождения можно быть уверенным, что сердце обследовано полностью, и известна общая картина его состояния.

Ведь нет никаких преград между датчиком и сердцем, чтобы исказить результаты. Несмотря на некоторые неудобства в проведении исследования, осложнения бывают крайне редко, чтобы о них беспокоиться. А полученные преимущества от такого анализа значительно превышают возможные риски.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
ФОРМА ПОДБОРА ПЛАТНОГО ВРАЧА ИЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКВЕ
ФОРМА ПОДБОРА ПЛАТНОГО ВРАЧА ИЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ В МОСКВЕ
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Uzipro.ru  Вся информация на сайте носит только ознакомительный характер.  Копирование материалов без размещения открытой ссылки запрещено.
Adblock detector