Эхокардиография: описание метода, применение, показания к использованию

Эхокардиография схемаЭхокардиография — точный инструментальный неинвазивный метод обследования сердца с помощью ультразвука. История этого метода сравнительно молодая. Впервые ученые в 1954 году применили его для обследования митрального клапана и левого желудочка в целом. С тех пор методика только совершенствуется, и ее все чаще применяют кардиологи в работе.

Ведь эхокардиография (сокращенно — ЭхоКГ) позволяет получить практически моментально полную и детальную картину состояния сердца.

 Что такое эхокардиография?

Эхокардиография — это комплекс методов и подходов, в основе которых лежит общий анализ — ультразвуковое исследование сердца на предмет качества работы сердечной мышцы, оценки состояния различных клапанов, измерения размеров сердца в целом и его частей, фиксирования движения кровяного потока по полостям сердца и т. д. Кроме того, КГ ЭХО применяется для оценки давления легочной артерии.

Чаще всего применяется частный случай Эхо КГ — трансторакальная эхокардиография. В этом случае сердце обследуется аппаратом через поверхность грудной клетки. Это простой метод, быстрый, не вызывающий дискомфорта у пациентов. В некоторых же случаях эхокардиография трансторакальная не подходит — тогда применяют чреспищеводную Эхо-КГ (она же — трансэзофагеальная эхокардиография).

Во время некоторых анализов может понадобиться проведение нагрузочного теста, чтобы оценить, как сердечная мышца работает при нагрузке. Это стресс-эхо. Такое исследование помогает объективно оценить, есть ли скрытые проблемы в работе сердца, имеются ли заболевания в зачаточной форме.

Что не позволяет выявить эхокардиография

Выяснив, что такое Эхо КГ, следует понимать, что это не универсальный метод. С помощью простого УЗИ невозможно выявить все проблемы сердца. Так, эхокардиография трансторакальная не позволяет выявить все коронарные артерии сердца. Сделать эхокардиографию можно только для устьев этих сосудов, а само их состояние оценивают с помощью коронарографии. Кроме того, эхокардиография не позволяет выявить, в каком состоянии находится проводящая система сердца и где находится патология, вызывающая сбои ритма. Поэтому, чтобы оценить основные электрические характеристики работы сердца, делают электрокардиографию.

Когда проводится эхокардиография

Для проведения этого вида анализа должны быть четкие показания. Как правило, на Эхо КГ заключение выдает врач-кардиолог, если имеется одно из следующих показаний:

  • патологические шумы при прослушивании;
  • наличие симптомов желудочковой недостаточности сердца;
  • ишемическая болезнь сердца в остром или хроническом виде;
  • боль в области сердца и грудины;
  • неправильный ритм сердца;
  • тяжелая травма грудной клетки;
  • после серьезных сердечно-сосудистых операций;
  • септическое состояние;
  • аневризма аорты;
  • антибиотикотерапия во время онкологии;
  • тромбоз крупных вен и т. д.

В этих случаях эхокардиография обязательна.

Как работает эхокардиография

Эхокардиография как проводитсяСуществует много способов узнать, как работает эхокардиография — видео, лекции, учебники и другое. Все они иллюстрируют принцип действия метода. Но лучше всего иллюстрируют такой метод как эхокардиография видеолекции.

Суть ЭХО КГ в следующем: ультразвуковые волны, выходя из специального прибора, соприкасаемого с телом, проникают в ткани, где меняются их характеристики (частота, амплитуда колебаний), в зависимости от типа тканей и их размера. Затем полученный сигнал преобразуется в электрический и посылается на анализатор.

Благодаря этому врач сразу видит состояние органа в двухмерном виде (двухмерная эхокардиография) или трехмерном.

Как проводится нормальная эхокардиография?

Прежде чем искать специалиста, для которого расшифровка эхокардиографии не будет проблемой, нужно подготовиться к анализу и выполнить его. Особо готовиться к ней не нужно. Пациенту требуется лечь на левый бок, чтобы эта часть грудной клетки сблизилась с верхушкой сердца. Тогда его проще визуализировать. Эхокардиография проводится с помощью датчика, позволяющего преобразовывать ультразвуковой луч в виде сектора. Благодаря этому можно через ребра получать нужную информацию, ведь простой ультразвук через них не пройдет без помех.

Сначала эхокардиография проводится для устьев аорты. Оценивают размер аортального кольца, степень его атеросклеротического поражения, насколько истончены стенки аорты и имеются ли патологии аортального клапана. Следующим этапом оценивают, каковым является диаметр выносящего тракта левого желудочка. Это позволяет оценить вероятность развития субаортальногостеноза.

Кроме того, эта же эхокардиография дает информацию о створках митрального клапана, перегородке, стенках желудочка и даже предсердиях.

Следующая позиция, в которой делается эхокардиография — проекция короткой оси. В этом случае хорошо видно аортальный клапан, состояние его створок. Также легко просматриваются легочная артерия, ее клапан, выносящий тракт правого желудочка, собственно правый желудочек, а также левое предсердие. Преимущество этой позиции, в которой делается эхокардиография, что хорошо просматриваются устья коронарных артерий.

Чтобы в этом положении измерить скорость потока крови, используют импульсный допплер. Это позволяет узнать, какая скорость движения крови в самой легочной артерии, ее ответвлениях, а также другие детали о системе кровообращения. Кроме того, в зависимости от того, каков поток крови во время диастолы через клапан легочной артерии, определяют диастолическое давление в этом магистральном сосуде.

Также в этой позиции для Эхокардиографии можно определить площадь отверстия митрального клапана, а также массу всего миокарда.

Четырехкамерная и двухкамерная позиция

Пациенту интереснее всего будет наблюдать, как делают эхокардиографию в четырехкамерной позиции. Ее еще называют верхушечной. В этом случае датчик устанавливают в область 4-го межреберья, где находится верхушка сердца. Во время проведения этой процедуры измеряют, какой объем имеет левый желудочек как во время систолы, так и при диастоле (сокращение и расслабление соответственно). Высчитывают разницу между этими объемами — она называется «ударный объем». Он нужен для того, чтобы рассчитать фракцию выброса. Для этого ударный объем делят на конечный диастолический объем. Показатель фракции выброса очень важен в кардиологии. Часто именно из-за него проводится эхокардиография. Ведь он позволяет оценить функциональность сердца как насоса.

Кроме того, эхокардиография в четырехкамерной позиции позволяет оценить состояние митрального и трехстворчатого клапана. Для этого проводят их допплеровское исследование. Также можно провести исследования кровотока в области аорты.

Чтобы узнать, какие размеры полости левого желудочка, а также наличие в нем патологических изменений, проводится эхокардиография в двухкамерной позиции. Также она понадобится, если нужно подтвердить наличие пролапса митрального клапана. Не менее важным исследование в двухкамерной позиции является, когда нужно проанализировать работу ушка левого предсердия. Как правило, исследования связаны с подозрением на наличие тромбов либо же с целью узнать, какова сократительная способность этого органа.

Указанные выше позиции являются основными, но не исчерпывающими. В некоторых случаях возможно применение других доступов — под и над грудиной.

Во время обследований все результаты документируются. Врач должен записать не только показатели, которые требовалось обследовать, но и базовые коэффициенты — индекс массы левого желудочка, сердечный индекс и другие. Это нужно, чтобы оценить, насколько функционально сердце в зависимости от роста индивида и его массы.

Факторы, влияющие на качество исследования

эхокардиография когда проводитсяСуществует несколько значимых факторов, из-за которых результаты УЗИ сердца могут оказаться менее качественными, нежели ожидается.
1. Анатомические особенности организма исследуемого. Не все пациенты имеют физиологическую возможность пройти полное эхокардиографическое обследование. Так, когда проводится трансторакальное Эхо КГ, должно быть достаточное пространство между ребрами пациента. А наличие жировой ткани, плохое состояние смежных тканей, особое положение легких и сердца может помешать исследованию. К примеру, серьезными препятствиями являются:

  • эмфизема легких;
  • ожирение;
  • деформация грудной клетки и другое.

В таком случае проводится МРТ сердца либо чреспищеводное эхо, в зависимости от того, какие результаты нужно получить.
2. Опыт проводящего исследование. Человеческий фактор играет важную роль в данной процедуре. Он даже выше возможностей и погрешностей аппаратуры. Опыт оператора можно разделить на 2 составляющих:

  • технические навыки оператора (умеет ли врач соблюдать основные требования к измерениям, может ли вывести сердце в стандартную позицию и т. д.);
  • клинический опыт врача (процедуру должен проводить опытный врач-кардиолог, ведь тогда во время исследования он сможет собирать больше те факты, которые касаются заболевания пациента).

3. Класс измерительной аппаратуры. Довольно понятная причина неточности измерений. Чем лучше класс аппарата, тем более точные результаты он выдает. Более того, такой аппарат будет обладать большими возможностями в диагностике. К примеру, некоторые виды кардиомиопатии (например, некомпактность миокарда) определяются исключительно УЗИ с тканевыми допплерами. Благодаря этому элементу можно обнаруживать дисфункции миокарда, патологии в работе ушка левого предсердия, констриктивный перикардит и другие заболевания. А наличие функции strain делает возможной оценку сегментарной сократительной активности миокарда. Но класс аппарата — это всего лишь возможности прибора. А анализирует полученные данные все равно человек.

Что определяют с помощью Эхо КГ и когда назначают процедуру

Эхокардиография, как правило, незамедлительно назначается всем пациентам, которые уже имеют врожденные или приобретенные нарушения работы сердца или прочие сердечно-сосудистые заболевания. Также ее назначают всем тем, у кого подозреваются подобные болезни. Вот лишь некоторый список тех, кому желательно задуматься о процедуре:

  • лица с частыми либо регулярными болями в области грудной клетки;
  • люди, которых постоянного беспокоит одышка либо другие проявления нехватки воздуха;
  • страдающие от хронических головных болей;
  • лица, имеющие отечность отдельных частей организма либо всего тела в целом;
  • гипертоники;
  • страдающие нарушением сердечного ритма и его частоты;
  • лица с выявленными тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • те, кто жалуется на частые обмороки либо стойкое повышение температуры.

Кроме указанных лиц, Эхо КГ делают спортсменам (в частности, марафонцам, тяжелоатлетам, дайверам, спортсменам, занимающимся экстремальными видами спорта), чтобы понимать, способно ли еще сердце справляться с резкими и большими нагрузками.

Если кто-то часто страдает пневмонией, бронхитом, ведет очень активный образ жизни — это также повод продиагностироваться. Ведь сердце первое влияет на сбои в работе организма. Последствия могут проявиться даже в будущем.

Какую информацию можно получить из эхокардиографии

Эхокардиография позволяет измерять целую группу показателей:

  • наличие скрытых сердечных аномалий;
  • оценка деструктивных изменений в сердце;
  • выявление причин шумов при работе органа;
  • выявление и полная характеристика пороков сердца, причин сердечной недостаточности и прочих тяжелых состояний;
  • оценка работы всех элементов сердца.

Благодаря использованию столь простого метода, можно получить полную информацию об органе: его анатомии, строении, структурах, работе в целом и отдельных частей, патологических изменениях, сократимости, сердечном цикле и т. д. Пациент при этом практически не ощущает дискомфорт. Ему не нужно глотать зонд, переносить радиационные излучения, ощущать боль. Поэтому Эхо КГ практикуют в любом возрасте и даже применяют его для оценки работы сердца плода в утробе матери. При этом делать процедуру можно очень часто, ведь она не несет серьезных последствий для здоровья обследуемого пациента.

Считается, что эхокардиографию стоит регулярно делать мужчинам после 40 лет (каждые пять лет) и женщинам после 45 (с аналогичным интервалом). Но если имеются нарушения в работе сердца или какое-то хроническое сердечное заболевание, даже если оно не в стадии обострения, делать УЗИ нужно каждый год.

Методы проведения обследования

Существует ряд методов, с помощью которых проводят эхокардиографию, в зависимости от вида эхосигнала: А-режим, В-режим и М-режим.

  1. А-режим (назван за счет слова «амплитуда). Принцип его состоит в фиксации эхо-сигналов в виде пиков. При этом амплитуда каждого сигнала соответствует его эффективности.
  2. В-режим (от английского слова «яркость») — интенсивность определяется по яркости свечения точек.
  3. М-режим (от английского «движение») — изображаются движущие структуры.

Как правило, диагносты используют М-режим, так как он самый удобный. Распространение нашла еще двухмерная эхокардиография и ЭХО КГ с допплером.

М-режим работает по принципу, когда сигнал идет вдоль выбранной оси, после чего получается картинка сердца вид сверху. Благодаря этому режиму можно обследовать сердца новорожденных.

Благодаря двухмерной эхокардиографии сердце представлено в двух плоскостях, поэтому врач может посмотреть, как движутся сердечные структуры.

Допплер — наиболее сложный вид Эхо КГ. Ведь во время исследования измеряет скорость кровотока, его турбулентность. Измерения осуществляются за счет эффекта Допплера. Согласно ему, ультразвуковой сигнал изменяет свои характеристики в зависимости от того, как движется исследуемый объект. Существует несколько видов допплера: импульсно-волновой допплер-ЭхоКГ, цветовой допплер-ЭхоКГ, постоянно-волновой допплер-ЭхоКГ и т. д.

Чреспищеводная эхокардиография

Принцип действия всех этих методов основан на трансторакальной эхокардиографии. Но бывают случаи, когда ее сделать невозможно (указаны выше). Тогда врачам приходится применять чреспищеводную эхокардиографию. Эта процедура более болезненна, ведь пациент вынужден глотать специальный датчик.

Но этот метод иногда нужно применять, чтобы получить более детальные данные. Так, особенно важно его использовать, когда есть подозрение на заболевание тех частей сердца, которые ближе находятся к пищеводу, нежели к поверхности тела в области грудной клетки. Но следует помнить: этот вид кардиографии противопоказан лицам, имеющим заболевания пищевода, раны в нем и т. д.

Кроме того, отдельным типом стоит еще один вид УЗИ-диагностики — стресс-ЭхоКГ. Его применяют, когда нужно найти скрытые нарушения, проявляемые только во время стресса. Его вызывают либо физическими нагрузками, либо с помощью фармакологических средств. Процедуру выполняют с помощью УЗИ-аппарата, который может проводить двухмерную эхокардиографию. Она довольно сложная, поэтому выполнять ее должны 2 врача и медсестра.

В целом же, существует очень много способов проанализировать работу сердца, но нужный из них выбирает только врач-кардиолог.

ЭХО КГ расшифровка: норма основных показателей

Как только ультразвуковое диагностическое исследование проведено, врач начинает анализировать полученные результаты. Наиболее важные при этом — параметры желудочков и перегородки.

Для оценки состояния левого желудочка проводится 8 измерений, значения которых приводятся ниже:

  • масса миокарда (нома: 135-182 г. у мужчин и 95-141 г. у женщин);
  • объем во время покоя (65-193 мл. для мужчин и 59-136 мл. у женщин соответственно);
  • размер во время покоя (не менее 4,6-5,7 см.);
  • индекс массы миокарда (у мужчин 71-94 г/м2, у женщин — 71-80 г/м2)
  • размер во время сокращения (3,1-4,3 см.).
  • толщина стенки во время работы вне сокращения (должна составлять не менее 1,1 см.);
  • ударный объем (от 60 до 100 мл.);
  • фракция выброса (55-60%).

Для оценки работы правого желудочка измеряется значительно меньше показателей, а именно:

  • индекс размера желудочка (0,75-1,25 см/м2);
  • толщина стенки органа (не менее 5 мм.);
  • размер желудочка во время покоя (от 0,75 до 1,1 см.).

Показателей довольно много, и интерпретировать их сложно. Поэтому анализировать полученные данные должен исключительно опытный врач-кардиолог. Самостоятельно же можно трактовать только элементарные значения, и то выводы на основании этих трактовок могут быть ошибочными. Ведь нужно учитывать возраст больного, особенности организма и прочие факторы.

Стоимость ультразвукового исследования сердца

Как правило, эхокардиография не стоит очень дорого. Затраты на нее значительно меньшие, чем на МРТ и прочие сложные диагностические процедуры. Но средняя цена, в зависимости от используемой аппаратуры, вида обследования, уровня и квалификации врача, может быть от 2000 рублей и выше.

Эхокардиография как самостоятельный метод диагностики

Эхокардиография — это не исчерпывающий метод исследования, и это нужно понимать. С помощью ее нельзя оценить полность состояние сердца и все его особенности. Поэтому нельзя просто сделать УЗИ сердца и быть уверенным, что с ним все хорошо. Кардиолог исследует вопрос комплексно, подключая к данным УЗИ другие исследования, чтобы в конце сделать верный диагноз. Следует проводить электрокардиограмму, аускультацию сердца, другие возможные методы исследования. И тогда можно получить более точный результат. Эхокардиография — удобный метод, который даст ответ на большинство вопросов, касающихся сердца, но он не исчерпывающий, и об этом нужно помнить.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

© 2018 Uzipro.ru  Вся информация на сайте носит только ознакомительный характер.  Копирование материалов без размещения открытой ссылки запрещено.
Adblock detector