Эхокардиография с допплеровским анализом: принципы метода

Эхокардиография с допплеровским анализомСуществует много видов эхокардиографии, и один из наиболее востребованный — эхокардиография с допплеровским анализом, широко применяемая в детской кардиологической практике. Допплер-ЭхоКГ — это неинвазивный метод анализа параметров, характеризующих кровоток сквозь важные магистрали, идущие от и к сердцу, а также движение крови внутри этого органа. Принцип метода заключается в следующем: ультразвуковая волна атакует исследуемый движущийся объект, после чего, в зависимости от его скорости, плотности и прочих свойств, меняет свою частоту, что анализирует приемник. Этот эффект получил название Допплер в честь своего изобретателя.

Изначально были слабые приборы, способные излучать ультразвук одной волны. Поэтому результат можно было узнать для какого-то крупного элемента сердца и рядомлежащих сосудов. Например, скорость кровотока в аорте в целом.

Затем допплер эхокардиография стала более совершенной — и теперь можно свободно узнать характеристики кровотока в отдельных небольших частях сердечно-сосудистой системы (например, в районе клапанов). Это было достигнуто за счет использования импульсных волн, действующих более избирательно на объект.

Виды допплеровской Эхо КГ

Как уже говорилось, эхокардиография с допплеровским анализом — частный случай классической ЭхоКГ, позволяющий выявить проблемы кровообращения в области сердца. Так, ее делают, чтобы выявить клапанный стеноз, наличие турбулентных потоков крови, тромбы и т. д. Но это не один метод, он имеет несколько разновидностей, а именно:

  • импульсная допплер-ЭхоКГ (применяется, как правило, для анализа сосудов на наличие турбулентных потоков; не может регистрировать движение с большой скоростью);
  • непрерывноволновая допплер-ЭхоКГ (работает с высокими потоковыми скоростями, но не способна выявлять изменения на малых участках, а выдает унифицированные результаты на все протяженности луча);
  • тканевая допплер-ЭхоКГ;
  • цветная допплер-ЭхоКГ (используется для выявления клапанной регургитации; метод основан на различном окрашивании потоков, движущихся к датчику и от него).

Процедура проведения анализа

Проводится эхокардиография с допплеровским анализом как и обычное УЗИ сердца. Больной не испытывает никакого дискомфорта, ему не нужно ничего глотать, получать инъекции и т. д. Отличие только в более сложном технически датчике, который передает ультразвуковые волны, отражающиеся от крови в исследуемом объекте. Затем анализатор улавливает отраженное эхо, выводит изображение сосудов и высчитывает, какая скорость кровотока и его характеристики.

Графики допплер-ЭхоКГ

Врачам не нужно пытаться разобраться в цифрах, полученных с датчика, ведь все нормы эхокардиографии отражены в таблицах и графиках. Они иллюстрируют, как должна двигаться кровь в сосудах в норме, какова должна быть их скорость. Сопоставляя полученные данные с шаблонами, можно оценивать наличие заболеваний сердца сейчас и прогнозировать их появление в будущем.

Важность допплерографии

Допплер-ЭхоКГ — не тот метод, который можно применять время от времени. Это очень важный элемент современной диагностики. Благодаря ему врачи получают ценную информацию о работе сердца, не вмешиваясь в его жизнедеятельность. В результате можно получить следующую информацию:

  • наличие закупорок и расширений в крупных сосудах и сердце;
  • оценка общего состояния сердечно-сосудистой системы;
  • измерение размеров всех полостей (сосудов, камер сердца) и сопоставление их с нормой;
  • оценка насосных способностей сердца, свидетельствующих о работоспособности органа.

Цветное допплеровское сканирование

Снимок эхокардиографии с допплеровским анализомОдним из наиболее важных и современных видов ЭхоКГ является цветная допплеровская эхокардиография. Изобретена она было недавно вследствие усовершенствования импульсной ЭхоКГ. Принцип ее состоит в получение двухмерного изображения сердца и измерения скоростей кровотока в нем. Затем участки, где кровь движется к датчику, окрашиваются в одни цвет, а где от него — в другой. Как правило, красный и синий.

Цветное сканирование выявляет скорость кровотока, его направление, наличие турбулентности в потоке и искажения допплеровского спектра. Благодаря этому методу можно быстро получить результаты относительно пространственной ориентации потоков. А это позволяет оценивать регургитационную способность клапанов.

Но на цветное допплеровское исследование могут оказывать влияние многие факторы, хоть точность этого метода и запредельно высока. Например, следующие:

  • разница давлений в кровотоке;
  • частота сердечных сокращений;
  • объем крови;
  • кинетическая энергия кровотока;
  • уровень пред- и постнагрузки;
  • опыт работы оператора;
  • технические возможности самого прибора и т. д.

Но в целом метод цветного допплеровского сканирования ультразвуком — один из наиболее точных и результативных методов в кардиологии.

Сфера применения метода

Допплеровская эхокардиография возможна за счет наличия в крови эритроцитов. Именно от них отражается ультразвуковой сигнал, изменяя свою частоту. Затем измеряется скорость потока, его направление. Но что можно выявить с помощью этого метода и какова сфера его применения? Приведем несколько примеров.

В первую очередь, с помощью допплер-ЭхоКГ можно измерить направление и скорость кровотока не только в отдельных камерах сердца, но и в более малых их отделения. Что это позволяет определить? Например, если кровь движется из левого желудочка в сторону левого предсердия, это свидетельствует об одном: у больного ярко выраженная недостаточность митрального клапана. А если порция крови забрасывается из аорты обратно в левый желудочек, имеет место быть недостаточность клапана аорты.

Кроме того, если составить двухмерную эхокардиограмму, на основании ее произвести расчеты площади отверстия, пропускающего кровоток, а также высчитать время выброса крови, то легко рассчитывается количество (или объем) крови, которая протекает в определенный отрезок времени через определенную часть сердечно-сосудистой системы. Так, зная скорость потока крови в восходящей аорте, площадь поперечного сечения сосуда, а также время систолического изгнания, можно узнать, каков объем систолического выброса левого желудочка. Погрешности при расчетах будут минимальными. Как правило, они связаны с невозможностью определить точный диаметр отверстия, через который проходит кровь.

Таким же способом можно рассчитать и объем крови, который проходит за определенное время через выбранный клапан сердца, внутрисердечный шунт или другие участки. Благодаря этому можно не только зафиксировать недостаточность исследуемого клапана, но и физически описать, каков объем обратно забрасываемой крови. Этим же способом измеряют и другую величину — количество внутрисердечного шунтирования крови. Особенно это важно при наличии дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

Допплер-эхокардиография и оценка недостаточности клапанов

Допплер-эхокардиография выявляет не только проблемы с кровотоком. Она еще позволяет оценить, насколько сильно стенозированы клапаны. В этом случае используется известное свойство, описанное законом Бернулли. Согласно которому, зная изменение скорости движения потока крови, можно определить градиент давления между соседними камерами сердца. Чем более стенозирован клапан, тем больше будет градиент давления. То есть, если между левым предсердием и желудочком высокий градиент давления, митральный клапан очень сильно стенозирован.

Итак, допплер-эхокардиография сейчас — это безальтернативный метод оценки и выявления недостаточности клапанов (в частности, аортального, митрального клапана), их стенозирования (в том числе, количественного описания степени стенозирования).

Позволяет она выявлять и пороки сердца, оценивать степень внутрисердечного шунтирования крови. Конечно, можно возразить, ведь стеноз митрального, трискупидального и прочих клапанов можно определить с помощью двухмерной эхокардиографии. Но только с помощью допплеровского метода исследования можно количественно оценить степень этого стенозирования.

Выводы

Допплер-эхокардиография развивается стремительно, создаются новые датчики, регистрирующие минимальные движения и патологии. Наличие цветной допплерографии — только малое подтверждение тому. Сейчас ни одно исследование сердечной деятельности не обходится без этого малоинвазивного способа обследования. Более того, даже если проведено классическое эхокардиографическое исследование в М-режиме, любой опытный кардиолог назначит дополнительно допплер-исследование. Ведь характеристика движения кровотока, его скорости, направления — важный элемент в диагностике любого сердечного заболевания, будь то ишемическая болезнь сердца либо порок.

Допплер-эхокардиография — абсолютно безопасный метод. Его рекомендуют применять даже для оценки работы сердечно-сосудистой системы новорожденных и плода внутри утробы матери. Это практически единственный метод, с помощью которого можно выявить любые сердечные отклонения на ранних этапах их развития, получив при этом максимально полную картину.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Uzipro.ru  Вся информация на сайте носит только ознакомительный характер.  Копирование материалов без размещения открытой ссылки запрещено.
Adblock detector