Стресс эхокардиография: принципы исследования, сфера применения

Стресс эхокардиография проведение исследованияСкрытые болезни сердца — опасный фактор, который способен резко изменить жизнь, однажды проявившись в виде серьезных заболеваний. Стандартными методами их выявить невозможно или очень сложно. Поэтому была разработана стресс эхокардиография с физической нагрузкой, позволяющая исследовать работоспособность сердца в условиях нагрузки. Преимущество метода в том, что он неинвазивный, простой в применении, современный, дает точные результаты.

Что же представляет собой стресс эхокардиография как метод исследования? Это применение двух методов одновременно — велоэргометрии и УЗИ сердца для выявления скрытых недостатков и болезней. Как правило, стресс — эхокардиография с физической нагрузкой применяется в следующих случаях:

  • безболевая ишемия миокарда;
  • стенокардия;
  • для оценки нарушений работы сердца во время нагрузки и покоя. Например: частота сокращений сердца, скорость кровотока, артериальное давление и др.;
  • оценка состояния миокарда после перенесенного инфаркта и др.

Как подготовиться к процедуре стресс ЭхоКГ?

Если обычное УЗИ сердца — безобидная процедура, то стресс эхокардиография — серьезный анализ. Который без должной подготовки может принести даже вред организму, хоть его и можно производить многократно.

За 48 часов до анализа прекращают принимать препараты (для этого консультируются с кардиологом), также запрещено курить и употреблять алкогольные и кофеинсодержащие напитки. За 3 часа до начала процедуры прекращают прием пищи и сокращают до минимума физическую активность. Воду при этом пить можно. Для процедуры стоит одеться в свободную одежду и обувь, так как будет предполагаться физическая активность, ведь это стресс эхокардиография.

Проведение исследования стресс ЭхоКГ

Сама стресс эхокардиография проводится следующим образом:

  1. Сначала проводят УЗИ сердца и крупных сосудов возле него в спокойном состоянии.
  2. После фиксации результатов проводится собственно стресс эхокардиография с физической нагрузкой. Для этого пациент движется на вертикальном или даже горизонтально велотренажере, а врач-диагност фиксирует все показатели, которые изменяются под нагрузкой. Это частота пульса, показания кардиограммы, артериальное давление. И отрицательные симптомы: головная боль и головокружение, одышка, боль в груди и т. д.

Исследования проводят, пока у пациента не будет результатов, которые соответствуют его возрасту, полу, уровню физического развития. Затем снова делают УЗИ сердца. Если же стресс эхокардиография проводится с применением лекарственных препаратов, у процедуры есть особенность: врач обязан фиксировать результаты ЭКГ на протяжении всего исследования. Затем результаты фиксируются в специальном протоколе и сохраняются даже после того, как будет произведена расшифровка эхокардиографии. В конце оформляется заключение врача, а также рекомендации относительно физических нагрузок.

Во время процедуры непрерывно фиксируют показания ЭКГ, а также артериального давления больного. Делают это как до нагрузки, так и после ее (беговая дорожка, велоэргометр и т. д.).

Благодаря стресс-ЭхоКГ  с физической нагрузкой можно выявить ишемию миокарда на ранних стадиях. Оценить, какие ткани в области рубцов мышц сердца остались живыми, измерить не только размеры утонченных стенок сердца, но и оценить их сократительные способности.

Стресс эхокардиография — это лишь дополнительный метод обследования. Поэтому применяется она, когда врачу нужно собрать больше информации о заболевании либо когда классические методы не позволяют выявить болезнь. Например, при ИБС стресс эхокардиография применяется в следующих случаях:

  • если нагрузочная ЭКГ-проба дает ложноположительные результаты. Связаны они могут быть с приемом лекарств, пороками сердца, наличием гипертрофии левого желудочка и др.;
  • когда невозможно точно интерпретировать результаты ЭКГ. Может быть в случае блокады пучка Гиса, нестабильных показаний ЭКГ в состоянии покоя, а также при наличии электрокардиостимулятора;
  • если нужно сопоставить результаты с анатомией (контроль реваскуляризации, корреляция с катетеризацией);
  • чтобы получить более специфичные результаты.

Кроме того, стресс эхокардиография используется кардиологами, если нужно выяснить, насколько поражены клапаны сердца либо забиты тромбами отделы желудочков и предсердий. И выяснить как это повлияет на работу сердца в нагрузке.

Методы проведения стресс эхокардиографии

Стресс эхокардиография процедура проведениеПроводится стресс эхокардиография по двум методикам. Сначала делают ЭКГ-тест при нагрузке на лежачем аппарате с возможностью горизонтального разворота. При этом сердце рассматривают во время трех этапов нагрузки.

  • в исходном положении;
  • при максимальной нагрузке;
  • и во время восстановления.

Далее пациенту устанавливают электроды для считывания ЭКГ, а также для работы аппарата УЗИ. Именно поэтому врач получает не просто визуализацию работы сердца, а может одновременно получать результаты анализа частоты сердечных сокращений, ЭКГ, артериального давления и т. д.

Если сердце в порядке, и все его части работают без патологии, с плавным увеличением нагрузки так же плавно должна возрастать функциональность всех частей органа. Если же на каком-то участке коронарной артерии находится стеноз, размер которого гемодинамически существенен, со временем участок сократительной ткани миокарда, питаемой этим сосудом, станет работать хуже, а то и резко прекратится сокращение. Это называется локальное нарушение сократимости участка сердечной мышцы. А когда нагрузка прекращается, на этом же участке систолическая активность восстанавливается и работа сердечной мышцы выравнивается. С помощью УЗИ можно вычислить, где находится эта зона временного нарушения сократимости миокарда. А далее оценить степень поражения коронарных артерий. Это позволит врачу знать все риски пациента и подобрать адекватное лечение.

Когда следует применять стресс эхокардиографию

Выше упоминалось, когда стресс-ЭхоКГ применяется во время ИБС, но сфера применения этого метода гораздо шире. Приведем краткую характеристику всех случаев, когда может понадобиться подобный анализ:

  1. Оценка степени поражений ключевых коронарных артерий у больных ишемической болезнью. А также для оценки того, как это поражение отражается на функциональной работе сердца;
  2. Диагностика ишемической болезни (ИБС). Проводится если другими методами ее нельзя обнаружить либо они дают ложные результаты (упоминалось выше);
  3. Если необходимо произвести оценку жизнеспособности отдельных тканей миокарда после ишемии или в области рубца (после инфаркта миокарда или острого коронарного синдрома исследование проводят спустя десять дней после случившегося приступа; также метод используют при наличии у больных серьезных нарушений сократимости желудочкового миокарда либо при затяжной хронической ишемической болезни сердца);
  4. Перед проведением процедуры реваскуляризации миокарда, а также для оценки качества проведения этой самой операции (стентирование, шунтирование коронарных артерий, ангиопластика и другие сосудистые вмешательства);
  5. Для оценки эффективности выбранных препаратов в лечении ИБС и других болезней;
  6. Для выявления степени риска появления постоперационных осложнений (например, при операциях на аорте, легких, сердце либо даже после проведения простых несердечных операций);
  7. Прогнозирование развития ишемической болезни в будущем (либо в случае длительной хронической формы, либо после инфаркта миокарда и коронарного синдрома, которые не осложнены дополнительными патологиями);
  8. Для выдачи документации о том, что пациент имеет ограниченную трудоспособность.

Когда нельзя делать стресс эхокардиографию?

Существует ряд противопоказаний к проведению исследования. Ведь больному нужно будет получать физическую нагрузку на протяжении некоторого времени, а ряду категорий это крайне противопоказано.

Все противопоказания сгруппированы в абсолютные (когда категорически запрещено делать стресс-ЭхоКГ) и относительные (решение принимает врач вместе с пациентом). Абсолютные:

  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • тяжелые нарушения проводимости и ритма сердца, которые имеют выраженные симптомы и нарушения кровотока;
  • хроническая сердечная недостаточность в тяжелой форме;
  • нестабильная стенокардия, которую не удалось стабилизировать с помощью лекарственных средств;
  • острый перикардит или миокардит;
  • диссекция аорты;
  • недавно перенесенная эмболия (легочной или системой формы), вызвавшая дыхательную недостаточность;
  • стеноз аорты с четкими симптомами;
  • отрицательная динамика на ЭКГ;
  • тромбофлебит.

Относительных противопоказаний значительно меньше. Они следующие:

  • высокое артериальное давление в состоянии покоя (выше 180/110 мм рт.ст.);
  • аневризма сосудов или сердца;
  • тахикардия (пульс более 100 ударов);
  • наличие в анамнезе тяжелой аритмии или частых обмороков.

В остальном же стресс-ЭхоКГ — весьма удобный современный метод, который дает точные результаты и позволяет выявить скрытые патологии в самом зачаточном состоянии. Простота выполнения, неинвазивность, безопасность и высокая точность — те преимущества, которые позволяют занимать методу достойное место в современной кардиологии.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОГОЛОСУЙТЕ:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2018 Uzipro.ru  Вся информация на сайте носит только ознакомительный характер.  Копирование материалов без размещения открытой ссылки запрещено.
Adblock detector