Допплерография, ее развитие и роль в современной медицине

Допплерография сосудовИсследования при помощи ультразвука плотно укоренились в современной медицине. Урология, гинекология, травматология, кардиология и многие другие области на сегодняшний день полагаются на этот метод. Однако простого ультразвукового исследования зачастую недостаточно и врачи прибегают к ультразвуковой допплерографии, для которой в медицинской практике имеется специальная аббревиатура — УЗДГ. Она сочетает в себе обычное УЗИ и допплерографию, которая основывается на эффекте Доплера.

Что такое допплерография?

Допплерография — это метод, который используется для оценки движения крови в сосудах. Но для понимания того как, почему и где он используется стоит больше разобраться в сути методики.

Итак, первым, кто заметил это удивительное физическое свойство, был Кристиан Доплер. Он обратил свое внимание на воду. Когда в нее бросаешь камень от него исходят “волны” и Доплер решил, что это свойство может применяться ко множеству сред. Однако до признания ему пришлось пройти свой долгий и нелегкий путь критики и недоверия, опытов и упорства.

Благодаря этому открытию, которое, казалось бы довольно далеко от медицины, современная допплерография позволяет на ранних стадиях определять те патологии, которые еще не слышны и не видны для человека.

Допплерография. Основы

Допплерография сосудов как проводитсяЧтобы провести допплерографию требуется специальный аппарат, испускающий определенные волны, которые называются ультразвуковыми. Их же используют и при проведении обычного ультразвукового исследования. Врач-диагност заранее задает частоту волны и, когда она проходит сквозь ткани, то отражается от крови, которая течет в сосуде. При этом характеристики волны изменяются и она возвращается. Аппарат УЗДГ, при помощи все того же датчика, фиксирует эти изменения и выводит на монитор, уже интерпретированные данные, которые понятны для доктора.

Какие данные предоставляет измененная ультразвуковая волна? Допплерография предоставляет множество показателей, ведь будучи малоинформативным методом она вряд ли бы получила такое широкое распространение. Как было указано выше — требуется датчик, предназначенный для допплеровского исследования.

Он не просто регистрирует полученные данные, как это делает стандартный УЗИ аппарат, а определяет разницу между испускаемыми и получаемыми ультразвуковыми волнами. Он позволяет оценить скорость движения крови в сосуде, ее направление, проходимость, анатомию самого сосуда.

Т.к. организм человека не самый простой механизм, то врачи применяют датчики для проведения допплерографии, которые отличаются по своим характеристикам. Ведь иногда требуется достичь более глубоких структур, а иногда достаточно исследовать и те, которые лежат на поверхности.

Влияние допплерографии в целом на организм

Большинство пациентов интересует не только эффективность допплерографии, но и последствия проведения УЗДГ. Как ультразвуковое исследование, так и допплерография являются абсолютно безопасными. Его можно выполнять множество раз, не волнуясь о своем здоровье. Именно по этой причине допплерографию можно применять в качестве метода, позволяющего наблюдать за результатами лечения или использовать для профилактических осмотров.

В природе ультразвук применялся и до человека. Ярким примером являются летучие мыши, которые ориентируются в окружающем мире благодаря ему. Еще один такой пример — дельфины.

От УЗДГ до трехмерного допплеровского картирования

Когда появились первые аппараты, позволяющие выполнять обычную допплерографию, ученые начали стремительно развивать данное направление диагностики, понимая все перспективы и потенциальные возможности данного метода. Так, со временем, и было создано цветовое допплеровское картирование (ЦДК). Оно совмещает в себе обычное УЗИ, которое является черно-белым изображением, с оценкой кровотока при допплерографии.

При использовании цветового допплеровского картирования (ЦДК) диагност видит цветные изображения, которые отображают скорость кровотока и другие данные. Для определения в каком сосуде какая скорость, каждому присваивается свой цвет, а рядом выводится шкала, на которой указаны соответствия между скоростью и цветом.

Допплерография породила множество методов основанных как на ЦДК, так и на УЗДГ. На сегодня, одним из самых высокотехнологичных, является трехмерное допплеровское картирование, которое предоставляет врачу полноценное 3D изображение.

Хотя такое исследование и является значительно информативнее, использовать его повсеместно нецелесообразно. Применение такой технологии требуется в хирургических отраслях медицины, где очень важен ход и состояние сосудов и кровотока.

Кому следует пройти УЗДГ?

Допплерография головы и шеиУльтразвуковая допплерография назначается в тех случаях, когда у лечащего врача появляются подозрения на наличие патологии, связанной с сердечно-сосудистой системой, при наличиии профессиональных вредностей или в качестве профилактических мер.

  1. Проводить допплерографию множества сосудов рекомендуется тем, кто имеет проблемы с обменом веществ, например диабетикам и людям страдающим ожирением. Еще одна группа пациентов, которая подвержена сосудистым заболеваниям — курцы. Курение очень пагубно сказывается на состоянии стенок вен и артерий.
  2. Допплерография сосудов головного мозга позволяет оценить риск развития серьезных острых патологий, например инсультов и инфарктов головного мозга. УЗДГ используется при диагностике проблем, таких как спазм и мигрень, позволяет выявить причины головокружения и головных болей.
  3. Ультразвуковое допплеровское исследование сосудов шеи и головы, наибольшую важность имеет в неврологии, в связи с прямой связью с кровоснабжением головного мозга. При нарушении кровоснабжения по сосудам шеи, у пациентов появляются следующие симптомы:
    • мелькание “мушек” перед глазами;
    • шум в ушах;
    • головокружение;
    • иногда могут развиваться симптомы характерные для транзиторных ишемических атак (временные парезы и параличи лица, конечностей);
    • головные боли неясного генеза;
  4. Допплерография сосудов нижних конечностей назначается очень часто. Чаще всего это исследование назначает флеболог или сосудистый хирург. К УЗДГ прибегают при наличии варикозного расширения вен и симптомов, характерных для этой патологии:
    • отеки голеней и стоп;
    • сильное похолодание и частое ощущения холода в нижних конечностях;
    • отеки голеней;
    • снижение чувствительности.
    • Кроме проблем с венами, встречаются и заболевания артерий.
  5. Допплерография плода играет очень важную роль у беременных, т.к. позволяет выявить патологию кровоснабжения плода, так как она может сильно повлиять на состояние и здоровье ребенка. Значение это имеет у женщин, страдающих сахарным диабетом, гипертонической болезнью, анемией. Несоответствие размера ребенка и сроку развития, развитие двух и более плодов, неправильное положение плода, обвитие пуповиной и т.д. сигнализирует о необходимости проведения допплерографии.

Более детальную информацию о состоянии плода, после проведения УЗДГ, беременной предоставит врач, который ее ведет и при необходимости назначит дообследование или лечение.  При опросе может выявиться, что беременная не чувствует движений плода или они прекратились. В этой ситуации применяется кардиотокограф.

Подготовка к допплерографии

Готовиться к допплерографии в большинстве случаев не нужно, рассмотрим несколько основных видов УЗДГ:

  1. К ним относится доплерография сосуды мошонки, рук и ног. Связано это с природой ультразвука, который весьма непривередлив.
  2. При допплерографии сосудов головы, иногда нужно будет избегать употребления энергетиков и напитков, содержащих алкоголь, кофеин и прочие вещества, влияющие на тонус сосудов и кровоток. Некоторые пациенты могут специально принимать препараты влияющие на сосуды. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, назначившим исследование.
  3. Допплерография беременных, точнее сосудов плода, также не требует предварительной подготовки. Единственной рекомендацией врача может быть отказ от пищи в ближайшие часы до исследования. Это делается дабы не искажался кровоток, который изменяется для улучшения прилива питательных веществ к малышу.
  4. Одним из важнейших сосудов нашего организма является аорта. Когда врач назначает допплерографию брюшной аорты, пациенту придется придерживаться некоторых рекомендаций. Делается это не из-за особенностей исследования, а для уменьшения искажения данных, которые могут быть спровоцированы посторонними факторами. Первым делом следует придерживаться диеты. Диета подразумевает отказ от газообразующих напитков и продуктов питания. Свежая выпечка, капуста, бобовые, бананы, кисломолочные продукты и многие другие могут вызывать метеоризм. Это вызовет изменение положения аорты, а следовательно изменится и кровоток. Поэтому допплерография может быть искажена.Если обследуемый пациент страдает метеоризмом, то ему следует заранее принять ветрогонные средства. Ну и непосредственно перед самой допплерографией нельзя употреблять пищу, так как это приведет к искажению, аналогичному как при повышенном газообразовании.

Как проводится Допплерография

УЗДГ сосудов головы и шеи как проводитсяПосле проведенной подготовки, когда она необходима, приступают к проведению допплерографии. В зависимости от исследуемой области пациент будет находиться в определенном положении.

  • УЗДГ головы и шеи выполняется в сидячем или лежачем положении, более того — в процессе исследования врач может попросить изменить положение. Кроме этого в течении исследование нужно будет выполнить несложные функциональные пробы, к примеру — задержать дыхание.
  • Пробы и изменение положения потребуется и при допплерографии нижних конечностей.
  • УЗДГ кровоснабжения плода выполняется в положении на спине.

Абсолютно перед любым видом допплерографии на кожу, в проекции исследуемого сосуда, требуется нанести гель. Это связано с особенностью ультразвуковых волн, т.к. воздух, находящийся между кожей и трансдьюсером (датчиком), сильно искажает результаты УЗДГ.

Трансвагинально и трансректально ультразвуковое допплеровское исследование не выполняется.

Что показывает и расшифровка допплерографии

Расшифровкой результатов допплерографии занимается исключительно лечащий врач или специалист узкого профиля, к которому следует обратиться, если пациент решил выполнить УЗДГ самостоятельно, до похода к врачу. Диагност может расшифровать полученные данные, но сопоставлять всю информацию должен специалист в сфере медицины, к которой относится данное заболевание. При оценке состояния сосудистого русла, внимание обращается как на вены, так и на артерии, но данные, которые можно получить несколько отличаются.

Так, при оценке артерий, показатели в большинстве цифровые и выделить какую-либо норму, которая подходила бы для всех сосудов, невозможно. Оцениваются следующие показатели допплерографии:

  • Скорость. Она измеряется в систолу и диастолу, дабы определить максимальное и минимальные значения скорости кровотока;
  • Систоло-диастолическое отношение. Представляет собой показатель, равный отношению между систолой и диастолой;
  • Пульсационный индекс. Показатель вычисляется путем соотношения максимальной и минимальной скорости к средней;
  • Индекс сопротивления. Рассчитывается разница между минимальной и максимальной скоростью, деленная на систолическую скорость;
  • Толщина сосудистой стенки. Показатель колеблется в пределах от 0,9 мм до 1,1мм, в зависимости от сосуда.
  • Диаметр. Один из наиболее уникальных показателей, среднее значения определить нельзя.

Показатели состояния вен, как правило, не имеют цифровых данных. Оценивается их проходимость, отдельно рассматриваются поверхностные и глубокие. Особую важность это играет при диагностике сосудистых заболеваний нижних конечностей.

В целом, по результатам допплерографии, производится полноценный анализ наличия помех проходимости в виде всевозможных тромбов, бляшек, проблем с клапанным аппаратом и т.д.

Доступность

Диагностика методом допплерографии одна из самых доступных. Также, можно получить направление и от лечащего врача, тогда исследование может быть проведено бесплатно.

Место проведения можно выбрать и самостоятельно, так как диагностических центров и клиник огромное множество. В некоторых медицинских учреждениях исследованием может заниматься специалист узкого профиля или лечащий врач, который ведет пациента, например ангиохирург, невропатолог, флеболог и т.д.

Допплерография является одним из лучших современных диагностических методов, который открыл широкие возможности как для врачей, так и для пациентов, но использовать все время ее не получится, ведь все же есть заболевания, трудно диагностируемые ультразвуковыми методами. Но прогресс стремительно движется вперед и то, что вчера было невозможно, уже завтра, может стать повседневностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти в каталог